[레시피] ① 신혼의 무드를 고조시키는 술안주 레서피
음식rss 퍼머링크http://www.wefnews.co.kr/vlink/86013복사기사입력 2013-06-06 12:00
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집에서 즐기는 술 한잔의 여유 신혼의 낭만을 부르는 안주요리
 
 
 
 
요즘처럼 선선한 바람이 부는 밤이면 시원한 맥주 한잔이 절로 생각난다. 여기에 맛깔스런 안주까지 더하면 금상첨화가 따로 없다. 집들이 안주로 내놓아도 손색없는 술맛 당기는 안주 요리.
 
 
 
닭고추마늘볶음
 
 
 
 
재료 - 닭 윙 20개, 베트남 건고추1/2컵, 마늘 5쪽, 캐슈넛 1/2컵, 생강 1/4개, 녹말가루 약간
 
양념 - 올리브유 3큰술, 피시소스 2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
 
만드는 법
 
1. 닭 윙은 소금, 후춧가루로 밑간을 한 뒤 녹말가루를 살짝 입힌다.
 
2. 마늘과 생강은 모양을 살려 슬라이스한다.
 
3. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘, 생강, 베트남 건고추를 충분히 볶아 향을 낸다.
 
4. 3을 잠시 덜어낸 후 중약불로 줄이고 닭 봉을 넣어 볶으며 익힌다.
 
5. 닭 윙이 거의 익으면 캐슈넛을 넣고 노릇하게 볶는다.
 
6. 4에 피시소스, 설탕, 후춧가루를 넣고 간을 하여 그릇에 담는다.
 
Cooking Tip 매운 향이 나면 마늘, 생강, 건고추를 덜어내야 타지 않는다.
 
 
 
바지락청주찜
 
 
 
 
재료 - 바지락 3컵, 베트남 고추 3~4개, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 당근 1/8개, 청주 1/2컵, 굵은소금·후춧가루 약간씩, 올리브유 적당량
 
만드는 법
 
1. 바지락은 해감을 하여 잘 씻은 뒤 체에 밭친다.
 
2. 마늘은 모양을 살려 슬라이스하고 양파와 당근은 굵직하게 채 썰기한다.
 
3. 달군 팬에 올리브유를 약간 두르고 2에서 준비한 재료들과 베트남 고추를 볶아 향을 낸다.
 
4. 3에 바지락과 청주를 넣고 센 불로 볶는다.
 
5. 청주의 알코올이 휘발되면 뚜껑을 덮고 조개가 입을 벌릴 때까지 익힌다.
 
6. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
 
Cooking Tip 청주를 넣은 후에는 센 불로 볶아야 알코올 성분이 날아가서 비리지 않고 쓴맛이 덜하다.
 
 
요리 김영빈(요리연구가)
 
에디터 변정원
 
포토그래퍼 신기환
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