[레시피] ② 신혼의 무드를 고조시키는 술안주 레서피
음식rss 퍼머링크http://www.wefnews.co.kr/vlink/86081복사기사입력 2013-06-06 12:39
조회 11884
집에서 즐기는 술 한잔의 여유 신혼의 낭만을 부르는 안주요리

 

요즘처럼 선선한 바람이 부는 밤이면 시원한 맥주 한잔이 절로 생각난다. 여기에 맛깔스런 안주까지 더하면 금상첨화가 따로 없다. 집들이 안주로 내놓아도 손색없는 술맛 당기는 안주 요리.
 
 
김치말이 삼겹살꼬치구이

 

 
재료 - 삼겹살 (샤브샤브용) 200g, 묵은지 5~6줄기, 대파 2대, 양파 1/2개, 마늘 5톨, 당근 1/4개

삼겹살 밑간 - 다진 마늘 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩

양념 - 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양파즙 3큰술, 조청 1작은술, 생강즙 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간씩


만드는 법

1. 삼겹살은 분량의 양념으로 밑간한다.

2. 묵은지는 양념을 털어내고 잘 씻어 물기를 짜낸 뒤 길이 10cm, 너비 5cm 정도로 자른다.

3. 대파와 양파, 당근은 5cm 길이로 도톰하게 썰고 마늘은 꼭지를 딴다.

4. 꼬치에 삼겹살과 묵은지, 대파, 양파, 당근을 예쁘게 꿰어 달군 팬이나 석쇠에 굽는다.
 
5. 고기가 반 정도 익으면 분량의 양념을 발라가며 노릇하게 좀 더 굽는다.


 
감자치즈구이
 
 

재료 - 감자 2개, 올리브유 1큰술, 굵은소금·후춧가루 약간씩, 로즈메리 적당량

치즈 소스 - 시판 알프레도 소스 1컵, 파르메산 치즈 간 것 1/2컵, 모차렐라 치즈 1컵


만드는 법

1. 감자는 잘 씻어 껍질 째 웨지 모양으로 썬 후 찬물에 담가 녹말 성분을 뺀다.

2. 1의 감자를 굵은소금과 후춧가루, 굵게 다진 로즈메리에 살살 굴려 밑간한다.

3. 2의 감자를 올리브유 두른 팬에 노릇노릇하게 볶아 익힌다.

4. 분량의 재료를 고루 섞어 치즈 소스를 만든 뒤 3에 부어 오븐이나 팬에 노릇하게 굽는다.

Cooking Tip 구운 감자에 치즈 소스를 따로 곁들여도 좋다.


 
매운 해물보쌈

 
 

재료 - 손질한 오징어 2마리, 양파 1/4개, 오이 1개, 당근 1/6개, 무순 약간, 소면 반 줌, 쌈채소 적당량, 청주 2큰술, 다진 땅콩 2큰술

양념 - 고추장 3큰술, 고춧가루 1½큰술, 간장 2작은술, 설탕 1큰술, 조청 1/2큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1큰술


만드는 법

1. 오징어 몸통은 잔 말집을 넣어 한입 크기로 자르고 다리는 흡판을 잘 문질러 씻어 5cm 길이로 썬다.

2. 양파는 굵직하게 채썰기하고 오이와 당근은 도톰하게 어슷썰기한다.

3. 청주를 넣은 물에 1의 오징어를 살짝 데친 후 재빨리 식힌다.

4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

5. 오징어 데친 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 헹군 뒤 한입 크기로 돌돌 만다.

6. 볼에 오징어, 양파, 오이, 당근, 무순을 담고 매운 양념을 넣어 무친다.

7. 접시에 6을 올리고 소면과 쌈채소를 곁들인다.


Cooking Tip 오징어 데칠 때 청주를 넣으면 비린내가 나지 않고 육질이 쫄깃해진다.

 
요리 김영빈(요리연구가)

에디터 변정원

포토그래퍼 신기환
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